PKM

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah wadah yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas. Program ini merupakan penerus dari Program Karya Alternatif Mahasiswa yang dibentuk pada tahun 1997, yang lalu berganti menjadi Program Kreativitas Mahasiswa tahun 2001 demi memperluas cakupan dan mengurangi batasan bagi mahasiswa dalam berkreasi. PKM memiliki lima sub program, yaitu PKM-Penelitian (PKMP), PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M) dan PKM-Penulisan Artikel Ilmiah (PKM-I). Finalis dari masing-masing PKM akan dilombakan dalam Pekan Ilmiah Nasional.

Berikut Panduan Penyusunan Proposal PKM:

http://bit.ly/PedomanUmumPKM

KBMI adalah Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia merupakan salah satu kegiatan Program Kewirausahaan Merdeka Belajar 2020 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia.

Tahapan pelaksanaan KBMI 2019 meliputi pengusulan proposal, desk evaluation dan penetapan, mentoring dan pelatihan, monitoring dan evaluasi, serta ekspo KMI. Kelompok yang memperoleh dana bantuan KBMI akan menjadi peserta Ekspo KMI.

Daftar Kelompok PKM Gizi yang Didanai Dikti

PKM Lolos Tahun 2017

No Skema Judul Nim Ketua Nama Ketua
1. PKMK “Vemayo” Vegan Mayonnaise: Mayonnaise Sehat Berbahan Dasar Buah Sukun 1510714014 Ahmad Tafaqquh Fiddiin
2. PKMK CAPAYAS FLAKES, Sereal Sarapan Sehat Dari Olahan Biji Pepaya Dengan Aneka Manfaat 1510714060 Zakiyyatul Fuaadah
3. PKMPE LOVERATUS, Es Krim Naga Merah dan Lidah Buaya Penurun Glukosa Darah Diabetes Melitus Tipe 2 1510714057 Dhea Marliana Salsabila
4. PKMPE Pemanfaatan Biji Bunga Matahari sebagai Bahan Baku Pembuatan Tempe Tinggi Kandungan Vitamin B3 untuk Penderita Hiperkolesterolemia 1510714041 Berliana Budi Putri

PKM Lolos Tahun 2018

No Skema Judul Nim Ketua Nama Ketua
1. PKMK SANS AIR FRESHENER: Inovasi Penyerap Radiasi Dan Polutan Dari Tanaman Sansvieria Dalam Bentuk Pengharum Ruangan 1510714054 Lintang Cahya Ratri

Daftar Kelompok PKM Gizi yang Lolos KBMI

No Nama Ketua NIM Fakultas Judul
1. Lintang Cahya Putri 1510714054 FIKES SANS AIR FRESHENER: Inovasi Penyerap Radiasi Dan Polutan Dari Tanaman Sansvieria Dalam Bentuk Pengharum Ruangan
2. Talitha Ambarsary Otje 1710714083 FIKES Ayam Gepuk Lumer

PKM Lolos Tahun 2019

No Skema Judul Nim Ketua Nama Ketua
1. PKMK “HECANTARU MARSMALLOW” (Healthy Canna Vegetable Fruit  Marsmallow) 1610714027 Agung Kurniawan
2. PKMP “KUPING KUDA” (Kulit Pisang Dan Kulit Udang) Sebagai Bahan Pengawet Pangan Alami 1710714016 Annisa Pratiwi Darmawan
3. PKMK Pemanaatan Pektin Kulit Jeruk Limo Dan Tepung Kulit Pisang Sebagai Pangan Fungsional Prebiotik Dan Sumber Kalsium Dalam Bentuk Puding Jelly 1710714095 Cindy Rahmasari
4. PKMK HAZEL Hand Sinitizer Inovasi Hand Sinitizer Berbahan Berbahan Dasar Kecombrang 1710714024 Mudiati Nisa Utami