Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh Kemendikbudristek Republik Indonesia untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang berorientasi ke masa depan dan ditempa dengan transformasi pendidikan tinggi sehingga menjadi lulusan yang unggul, kompetitif, adaptif, fleksibel, produktif, berdaya saing dengan karakter pancasila, serta memandu mahasiswa menjadi pribadi kreatif dan inovatif. PKM lebih dikenal sebagai salah satu lomba menulis proposal dalam berbagai bentuk (penelitian, pengabdian masyarakat, kewirausahaan, inovasi teknologi atau karya tulis) untuk mengakomodir hasrat intelektual mahasiswa. Bagi mahasiswa yang proposalnya berhasil lolos, akan mendapatkan dana insentif. PKM memiliki beberapa sub program, yaitu PKM-Riset Eksakta (PKM-RE), PKM-Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-PM), PKM-Penerapan Iptek (PKM-PI), PKM-Karsa Cipta (PKM-KC), PKM-Karya Inovatif (PKM-KI), PKM-Video Gagasan Konstruktif (PKM-VGK), PKM-Gagasan Futuristik Tertulis (PKM-GFT), dan PKM-Artikel Ilmiah (PKM-AI).
Berikut Panduan Penyusunan Proposal PKM:
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah sebuah inovasi yang dibuat oleh Kemendikbudristek dan diluncurkan sebuah kebijakan untuk mentransformasi sistem Pendidikan tinggi di Indonesia untuk menghasilkan lulusan yang lebih relevan. Program MBKM mempersiapkan mahasiswa agar dapat menjadi pribadi yang tangguh, menguasai berbagai keilmuan untuk bekal persiapan ke dunia kerja, dan siap menjadi pemimpin dengan semangat kebangsaan yang tinggi. Adapun program MBKM seperti MSIB, IISMA, Kampus Mengajar, Pertukaran Mahasiswa, Wirausaha Merdeka, dan Praktisi Mengajar.
Daftar Kelompok PKM Gizi yang Didanai Dikti
PKM Lolos Tahun 2017
No | Skema | Judul | Nim Ketua | Nama Ketua |
1. | PKMK | “Vemayo” Vegan Mayonnaise: Mayonnaise Sehat Berbahan Dasar Buah Sukun | 1510714014 | Ahmad Tafaqquh Fiddiin |
2. | PKMK | CAPAYAS FLAKES, Sereal Sarapan Sehat Dari Olahan Biji Pepaya Dengan Aneka Manfaat | 1510714060 | Zakiyyatul Fuaadah |
3. | PKMPE | LOVERATUS, Es Krim Naga Merah dan Lidah Buaya Penurun Glukosa Darah Diabetes Melitus Tipe 2 | 1510714057 | Dhea Marliana Salsabila |
4. | PKMPE | Pemanfaatan Biji Bunga Matahari sebagai Bahan Baku Pembuatan Tempe Tinggi Kandungan Vitamin B3 untuk Penderita Hiperkolesterolemia | 1510714041 | Berliana Budi Putri |
PKM Lolos Tahun 2018
No | Skema | Judul | Nim Ketua | Nama Ketua |
1. | PKMK | SANS AIR FRESHENER: Inovasi Penyerap Radiasi Dan Polutan Dari Tanaman Sansvieria Dalam Bentuk Pengharum Ruangan | 1510714054 | Lintang Cahya Ratri |
Daftar Kelompok PKM Gizi yang Lolos KBMI
No | Nama Ketua | NIM | Fakultas | Judul |
1. | Lintang Cahya Putri | 1510714054 | FIKES | SANS AIR FRESHENER: Inovasi Penyerap Radiasi Dan Polutan Dari Tanaman Sansvieria Dalam Bentuk Pengharum Ruangan |
2. | Talitha Ambarsary Otje | 1710714083 | FIKES | Ayam Gepuk Lumer |
PKM Lolos Tahun 2019
No | Skema | Judul | Nim Ketua | Nama Ketua |
1. | PKMK | “HECANTARU MARSMALLOW” (Healthy Canna Vegetable Fruit Marsmallow) | 1610714027 | Agung Kurniawan |
2. | PKMP | “KUPING KUDA” (Kulit Pisang Dan Kulit Udang) Sebagai Bahan Pengawet Pangan Alami | 1710714016 | Annisa Pratiwi Darmawan |
3. | PKMK | Pemanaatan Pektin Kulit Jeruk Limo Dan Tepung Kulit Pisang Sebagai Pangan Fungsional Prebiotik Dan Sumber Kalsium Dalam Bentuk Puding Jelly | 1710714095 | Cindy Rahmasari |
4. | PKMK | HAZEL Hand Sinitizer Inovasi Hand Sinitizer Berbahan Berbahan Dasar Kecombrang | 1710714024 | Mudiati Nisa Utami |
PKM Lolos Pendanaan 2021
No | Skema | Judul | Nim Ketua | Nama Ketua |
1 | PKM-AI/GT | “SMART FOOD”: KAPSUL GIZI BERBASIS NANOTEKNOLOGI SEBAGAI SOLUSI DARURAT DAN BENCANA ALAM INDONESIA | 1910714004 | Ditya Amanda Witari |
PKM Lolos Seleksi Tingkat Universitas Tahun 2022
No |
Skema |
Judul |
Nama Ketua |
NIM Ketua |
1. |
PKM-R |
PENGARUH FERMENTASI BIJI KELENGKENG (Dimocarpus longan Lour.) MENGGUNAKAN STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT DAN KHAMIR TERHADAP KANDUNGAN FLAVONOID UNTUK MENCEGAH HIPERLIPIDEMIA |
Bayu Saputra |
1910714089 |
2. |
PKM-R |
EFEKTIVITAS TABLET EFFERVESCENT SARI BUAH SEMANGKA SEBAGAI PELURUH BATU GINJAL |
Karina Widya Sari |
2010714001 |
3. |
PKM-K |
Inovasi Kaldu Bubuk Cumi dengan Substitusi Tepung Wortel sebagai Penambah Nafsu Makan dan Nutrisi pada Balita Susah Makan |
Tiara Kumala Putri |
2010714057 |
4. |
PKM-K |
BIKELOR (BAKSO IKAN KEMBUNG DAUN KELOR) MAKANAN BERGIZI BAGI IBU MENYUSUI DAN MENCEGAH STUNTING PADA ANAK |
Wemona Obelia Inas Shabrina |
19010714080 |
5. |
PKM-K |
Rolade Mushroom Ajib Solusi Diet Vegetarian |
Lyra Awalia Putri Farhani |
2010714017 |
6. |
PKM-K |
“C-TUR” Corndog Tempe Sayur sebagai Makanan Kaya Protein dan Serat untuk Remaja Kurang Energi Kronis |
Salsabila Firdausiyah Nur |
1910714057 |
7. |
PKM-K |
KERUPUK BINEKA (INOVASI KERUPUK SEHAT UNTUK PENURUNAN KOLESTEROL DAN PENCEGAHAN KANKER YANG TERBUAT DARI BIJI MELON DAN BIJI NANGKA) |
Tasya Puteri Ayu |
1910714016 |
8. |
PKM-K |
SNACK BAR UBI JALAR UNGU SEBAGAI MAKANAN SELINGAN IBU HAMIL KEK (KURANG ENERGI KRONIS) |
Kadek Ayu Dessyana |
1910714081 |
9. |
PKM-GT |
PENGEMBANGAN SMART NUTRITION ROBOTIC SEBAGAI UPAYA PENYEBARAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PADA BALITA SAAT PANDEMI COVID-19 |
Lizbeth Maureen Regina Lende |
2010714056 |
10. |
PKM-GT |
MATA PELAJARAN PENDIDIKAN GIZI PRAKONSEPSI DALAM KURIKULUM SMA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA GUNA MENCEGAH PERMASALAHAN TERKAIT GIZI DI INDONESIA |
Azahra Reyzita Putri |
1910714029 |
11 |
PKM-GT |
Upaya Peningkatan Tanin pada Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis) Sebagai Penghambat Laju Perkembangan HIV/AIDS |
Carissa Wira Amadea |
2010714098 |
Lolos Pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa Tahun 2024
No. |
Skema |
Judul |
Nama Ketua |
NIM Ketua |
1. |
PKM-K |
Carica Butternut Candy Kaya Serat untuk Memperlancar Pencernaan dari Pepaya Dieng dengan Pektin Alami dari Kulit Labu Madu. |
Adila Putri Abdul Wahid |
2210714011 |
2. |
PKM-K |
Plumbey Snack Bar: Kombinasi Tepung Biji Barley dan Buah Plum Sebagai Cemilan Tinggi Antioksidan Untuk Menurunkan Kolesterol. |
Annisa Suci |
2110714017 |
3. |
PKM-RE |
Potensi Snack Bar Berbasis Blondo dan Substitusi Tepung Anggur Laut (Caulerpa Recemosa) untuk Mendukung Performa Atlet. |
Shalma Devi |
2110714064 |