January 8, 2025

PKM & MBKM

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh Kemendikbudristek Republik Indonesia untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang berorientasi ke masa depan dan ditempa dengan transformasi pendidikan tinggi sehingga menjadi lulusan yang unggul, kompetitif, adaptif, fleksibel, produktif, berdaya saing dengan karakter pancasila, serta memandu mahasiswa menjadi pribadi kreatif dan inovatif. PKM lebih dikenal sebagai salah satu lomba menulis proposal dalam berbagai bentuk (penelitian, pengabdian masyarakat, kewirausahaan, inovasi teknologi atau karya tulis) untuk mengakomodir hasrat intelektual mahasiswa. Bagi mahasiswa yang proposalnya berhasil lolos, akan mendapatkan dana insentif. PKM memiliki beberapa sub program, yaitu PKM-Riset Eksakta (PKM-RE), PKM-Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-PM), PKM-Penerapan Iptek (PKM-PI), PKM-Karsa Cipta (PKM-KC), PKM-Karya Inovatif (PKM-KI), PKM-Video Gagasan Konstruktif (PKM-VGK), PKM-Gagasan Futuristik Tertulis (PKM-GFT), dan PKM-Artikel Ilmiah (PKM-AI).

 

Berikut Panduan Penyusunan Proposal PKM:

bit.ly/Panduan_Pkm2024 

 

Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah sebuah inovasi yang dibuat oleh Kemendikbudristek dan diluncurkan sebuah kebijakan untuk mentransformasi sistem Pendidikan tinggi di Indonesia untuk menghasilkan lulusan yang lebih relevan.  Program MBKM mempersiapkan mahasiswa agar dapat menjadi pribadi yang tangguh,  menguasai berbagai keilmuan untuk bekal persiapan ke dunia kerja, dan siap menjadi pemimpin dengan semangat kebangsaan yang tinggi. Adapun program MBKM seperti MSIB, IISMA, Kampus Mengajar, Pertukaran Mahasiswa, Wirausaha Merdeka, dan Praktisi Mengajar.

Daftar Kelompok PKM Gizi yang Didanai Dikti

PKM Lolos Tahun 2017

No Skema Judul Nim Ketua Nama Ketua
1. PKMK “Vemayo” Vegan Mayonnaise: Mayonnaise Sehat Berbahan Dasar Buah Sukun 1510714014 Ahmad Tafaqquh Fiddiin
2. PKMK CAPAYAS FLAKES, Sereal Sarapan Sehat Dari Olahan Biji Pepaya Dengan Aneka Manfaat 1510714060 Zakiyyatul Fuaadah
3. PKMPE LOVERATUS, Es Krim Naga Merah dan Lidah Buaya Penurun Glukosa Darah Diabetes Melitus Tipe 2 1510714057 Dhea Marliana Salsabila
4. PKMPE Pemanfaatan Biji Bunga Matahari sebagai Bahan Baku Pembuatan Tempe Tinggi Kandungan Vitamin B3 untuk Penderita Hiperkolesterolemia 1510714041 Berliana Budi Putri

 

PKM Lolos Tahun 2018

No Skema Judul Nim Ketua Nama Ketua
1. PKMK SANS AIR FRESHENER: Inovasi Penyerap Radiasi Dan Polutan Dari Tanaman Sansvieria Dalam Bentuk Pengharum Ruangan 1510714054 Lintang Cahya Ratri

 

Daftar Kelompok PKM Gizi yang Lolos KBMI

No Nama Ketua NIM Fakultas Judul
1. Lintang Cahya Putri 1510714054 FIKES SANS AIR FRESHENER: Inovasi Penyerap Radiasi Dan Polutan Dari Tanaman Sansvieria Dalam Bentuk Pengharum Ruangan
2. Talitha Ambarsary Otje 1710714083 FIKES Ayam Gepuk Lumer

 

PKM Lolos Tahun 2019

No Skema Judul Nim Ketua Nama Ketua
1. PKMK “HECANTARU MARSMALLOW” (Healthy Canna Vegetable Fruit  Marsmallow) 1610714027 Agung Kurniawan
2. PKMP “KUPING KUDA” (Kulit Pisang Dan Kulit Udang) Sebagai Bahan Pengawet Pangan Alami 1710714016 Annisa Pratiwi Darmawan
3. PKMK Pemanaatan Pektin Kulit Jeruk Limo Dan Tepung Kulit Pisang Sebagai Pangan Fungsional Prebiotik Dan Sumber Kalsium Dalam Bentuk Puding Jelly 1710714095 Cindy Rahmasari
4. PKMK HAZEL Hand Sinitizer Inovasi Hand Sinitizer Berbahan Berbahan Dasar Kecombrang 1710714024 Mudiati Nisa Utami

 

PKM Lolos Pendanaan 2021

No Skema Judul Nim Ketua Nama Ketua
1 PKM-AI/GT “SMART FOOD”: KAPSUL GIZI BERBASIS NANOTEKNOLOGI SEBAGAI SOLUSI DARURAT DAN BENCANA ALAM INDONESIA 1910714004 Ditya Amanda Witari

 

PKM Lolos Seleksi Tingkat Universitas Tahun 2022

No

Skema

Judul

Nama Ketua

NIM Ketua

1.

PKM-R

PENGARUH FERMENTASI BIJI KELENGKENG (Dimocarpus longan Lour.) MENGGUNAKAN STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT DAN KHAMIR TERHADAP KANDUNGAN FLAVONOID UNTUK MENCEGAH HIPERLIPIDEMIA

Bayu Saputra

1910714089

2.

PKM-R

EFEKTIVITAS TABLET EFFERVESCENT SARI BUAH SEMANGKA SEBAGAI PELURUH BATU GINJAL

Karina Widya Sari

2010714001

3.

PKM-K

Inovasi Kaldu Bubuk Cumi dengan Substitusi Tepung Wortel sebagai Penambah Nafsu Makan dan Nutrisi pada Balita Susah Makan

Tiara Kumala Putri

2010714057

4.

PKM-K

BIKELOR (BAKSO IKAN KEMBUNG DAUN KELOR) MAKANAN BERGIZI BAGI IBU MENYUSUI DAN MENCEGAH STUNTING PADA ANAK

Wemona Obelia Inas Shabrina

19010714080

5.

PKM-K

Rolade Mushroom Ajib Solusi Diet Vegetarian

Lyra Awalia Putri Farhani

2010714017

6.

PKM-K

“C-TUR” Corndog Tempe Sayur sebagai Makanan Kaya Protein dan Serat untuk Remaja Kurang Energi Kronis

Salsabila Firdausiyah Nur

1910714057

7.

PKM-K

KERUPUK BINEKA (INOVASI KERUPUK SEHAT UNTUK PENURUNAN KOLESTEROL DAN PENCEGAHAN KANKER YANG TERBUAT DARI BIJI MELON DAN BIJI NANGKA)

Tasya Puteri Ayu

1910714016

8.

PKM-K

SNACK BAR UBI JALAR UNGU SEBAGAI MAKANAN SELINGAN IBU HAMIL KEK (KURANG ENERGI KRONIS)

Kadek Ayu Dessyana

1910714081

9.

PKM-GT

PENGEMBANGAN SMART NUTRITION ROBOTIC SEBAGAI UPAYA PENYEBARAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PADA BALITA SAAT PANDEMI COVID-19

Lizbeth Maureen Regina Lende

2010714056

10.

PKM-GT

MATA PELAJARAN PENDIDIKAN GIZI PRAKONSEPSI DALAM KURIKULUM SMA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA GUNA MENCEGAH PERMASALAHAN TERKAIT GIZI DI INDONESIA

Azahra Reyzita Putri

1910714029

11

PKM-GT

Upaya Peningkatan Tanin pada Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis) Sebagai Penghambat Laju Perkembangan HIV/AIDS

Carissa Wira Amadea

2010714098

 

Lolos Pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa Tahun 2024 

No.

Skema 

Judul

Nama Ketua 

NIM Ketua

1.

PKM-K

Carica Butternut Candy Kaya Serat untuk Memperlancar Pencernaan dari Pepaya Dieng dengan Pektin Alami dari Kulit Labu Madu.

Adila Putri Abdul Wahid 

2210714011

2.

PKM-K

Plumbey Snack Bar: Kombinasi Tepung Biji Barley dan Buah Plum Sebagai Cemilan Tinggi Antioksidan Untuk Menurunkan Kolesterol.

Annisa Suci 

2110714017

3.

PKM-RE

Potensi Snack Bar Berbasis Blondo dan Substitusi Tepung Anggur Laut (Caulerpa Recemosa) untuk Mendukung Performa Atlet.

Shalma Devi 

2110714064

 

https://international.ui.ac.id/wp-includes/css/slot88/ slot88 https://dashboardlapor.bandung.go.id/slot88/